627750, Тюменская область, г.Ишим, ул. Карла Маркса. д.15
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. УПП "Агросфера"
  4. Весенний сезон открылся!

Весенний сезон открылся!

24.04.2023 08:51 Просмотров: 220

В УПП «Агросфера» полным ходом идут посевная и пикировочная работы.

Студенты групп АГР-09.21.2., О-09.21.2.2., О- 09.22.1. под руководством преподавателей Л.Ф.Тарасовой и И.А Инченко, начали посев семян цветочных (петуниии, лобелии и др.) и овощных (перцев, томатов, баклажанов) культур в феврале 2023г.

Однолетние садовые цветы, а также некоторые многолетники выращивают через рассаду, так как этот прием позволяет улучшить всхожесть семян и ускорить цветение.
Почва для рассады

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества грунта, в котором она будет расти. И этому вопросу следует уделять особое внимание.

Почва для посевов должна быть свежей,

Не следует брать грунт, в котором раньше уже что то росло,

Почвенный субстрат должен быть умеренно питательным и хорошо пропускать влагу.

При выборе грунта так же следует учитывать его состав. Идеальный грунт содержит дерн, торф и песок в пропорциях 3 : 1 : 1. Торф рекомендуется брать уже отлежавшийся не менее года, песок - крупнозернистый, предпочтительно - речной. При засыпки грунта в ящики, на дно следует насыпать 1 см чистого песка.

Правила посева

В зависимости о размеров семян, следует учитывать нормы посадок на единицу площади. Так в ящик длиной 50 см и шириной 35 см , высевают:

мелкие семена - 0.5 г,

средние семена - 2 г,

крупные семена - 100 - 150 шт.

Затем ящики с посевами следует накрыть стеклом.

Глубина заделки семян

Принято считать, что при посеве мелких семян благоприятной для них будет заделка на глубину 0,5 см. Чрезмерно мелкие семена вообще не заделываются. Если речь идет о семенах средних размеров, глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см, для крупных семян – 2-3 см.

Глубина заделки зависит не только от параметров семян, но и от типа почвы. В частности, на сухом грунте семена нужно заделывать немного глубже, нежели указано в общепринятых стандартах. На влажных и тяжелых почвах глубина заделки семян, напротив, меньше установленной нормы.

Следует принимать во внимание также сроки посевов. При ранних весенних высевах глубина заделки мельче, чем при поздних весенних и летних посевах. Более глубокий посев задерживает прорастание семени.

Высеянные семена цветочных растений рядовым способом желательно присыпать легкой питательной почвой (1 часть песка + 2 части лиственной либо перегнойной земли). Такой прием не допустит образования корки на поверхности почвы после полива, что благоприятно скажется на воздухопроницаемости грунта.

Поверхность земли в посевных ящиках или парниках по окончании посева следует уплотнить дощечкой. Поливать посевы нужно аккуратно при помощи лейки через густое ситечко или вообще из пульверизатора. Чтобы не допустить высыхания почвы, посевы накрывают стеклом или, если это парники, рамами.

Густота высева цветочных семян

Густота посева определяется всхожестью семян и характером посадок. Если посев осуществляет на постоянное место в цветник, то сеять нужно так, чтобы потом легче было прореживать всходы.

При высеве семян в посевные ящики (стандартные размеры 50 на 30 см) с целью получения сеянцев для последующей их пикировки обычно руководствуются следующими параметрами:

мелкие семена петунии – 0,5 г

семена средних размеров астр- 3-4 г;

   

Уход за рассадой До высадки в грунт уход за рассадой заключается в регулярном поливе, подкормке комплексными удобрениями, прищипке и досвечивании. При этом следует учитывать технологию выращивания каждой цветочной культуры.

  

Таблетки помещают в емкость и заливают теплой водой. Воды лучше наливать немного, на 1-2 см, и подливать по мере набухания таблеток. Как только они перестанут впитывать воду, ее излишки сливают.
Намоченные таблетки помещают в мини-парничок. В центре таблетки есть небольшое углубление, если его размеры недостаточны – ямку расширяют или углубляют. Предварительно подготовленные или пророщенные семена укладывают в таблетки. Это можно делать руками, с помощью пинцета или зубочистки (в зависимости от размера семян). Дражированные и гранулированные семена после этого поливают водой до полного увлажнения. При необходимости отверстие засыпают торфяной почвенной смесью.

 

Накрывают парничок крышкой или пленкой и убирают в теплое место, выдерживая температуру, подходящую для данного вида семян. Крышку периодически снимают для проветривания.

После прорастания семян и появления нескольких настоящих листьев, а также развитой корневой системы, растения вместе с таблетками пересаживают в горшок большего размера или на клумбу.

Преподаватели профессиональных дисциплин                         Долгиерова Е.В.

                                                                                                        Тарасова Л.Ф.

                                                                                                         Инченко И.А.

Информация о создании страницы: 25.04.2023 06:54:08
Информация об изменении страницы: 25.04.2023 06:54:08,